« Назад

24.06.2014 04:40

Коронки (сверла) служат для быстрого создания углублений или отверстий в каком-либо материале. Более того, кроме изготовления новых, сверла прекрасно справляются с такими задачами как расширение старых отверстий, если они имеют недостаточный диаметр.
Как правило, коронки входят в комплект с буровыми установками, дрелями или любой другой сверлильной техникой. Вид и особенности коронок зависит от материалов, с которыми предстоит работать. Сегодня можно приобрести коронки по металлу, дереву, бетону. Существуют универсальные, алмазные, твердосплавные сверла, остановимся на некоторых более подробно.
Коронки для работы с керамогранитом и металлом  
Если предстоит сделать отверстие в бетоне, стекле и т.п. материалах, используют специальные сверла. Они металлические, двухсплавные, а потому достаточно прочны и не требуют физических усилий в процессе работы, к тому же иначе можно повредить коронку.
Для того чтобы просверлить отверстия в гранитной или облицовочной плите используют специальные алмазные коронки по керамограниту. Они требуют регулярного охлаждения, поскольку используются в аккумуляторных дрелях, а потому для ударного сверления не подойдут.
Алмазные коронки
Алмазные сверла применяются для получения отверстий самого различного диаметра и глубины (до 1,5-ра метров) в бетоне, железобетоне. Коронки подбираются исходя из особенностей стен, с учетом степени армирования. Алмазные коронки состоят из нескольких элементов, которые в процессе износа можно быстро поменять, а потому такие сверла считаются самыми экономичными. Кроме того, после работы с алмазными коронками остается совсем немного мусора.
Коронки для работы с бетоном
Коронка по бетону похожа на небольшую трубу из стали, с одной стороны которой находится крепеж к технике, а с другой специальный сверлильный элемент (алмазный или из металлического сплава). Такие сверла долговечны, могут иметь различный диаметр, и просто незаменимы в строительстве.
Коронки по дереву
Подобные коронки широко используются для сверления элементов из натурального дерева, ДСП, фанеры. Они применяются в работе с гипсокартонном, пластиком, ламинированной плитой и т.п. Сверла позволяют получить действительно большие отверстия, которые подойдут для установки выключателей, электрических розеток, распределительных коробок. Коронки незаменимы при прокладке канализационных или сантехнических труб.