« Назад

15.06.2015 05:44

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране, многие застройщики сдают свои объекты раньше первоначально заявленных сроков. С одной стороны, досрочный ввод дома в эксплуатацию становится хорошей рекламой для девелопера, особенно в нынешних условиях. С другой – всегда есть риск строительных и эксплуатационных ошибок. Поэтому основная часть компаний предпочитает «золотую середину» – возводить дома строго по графику.Stroitelstvo-spb

Вопреки прогнозам о неминуемом обвале рынка недвижимости, некоторые петербургские застройщики сдавали свои дома значительно раньше срока. На практике имеется много случаев, когда строительные компании целенаправленно завершают строительство ранее первоначального срока. Это является положительным моментом, как для застройщика, так и для покупателей, особенно в условиях кризиса. Построить дом раньше обещанного срока вполне возможно, и сверхусилия для этого не нужны. Достаточно, чтобы все службы компании-девелопера работали чётко и слаженно, а в строительстве использовались современные разработки и технологии. Например, технология кирпично-монолитного домостроения сегодня позволяет строить по 3 – 4 этажа в месяц.

Но в целом темпы строительства зависят от многих факторов. Для того чтобы ввести объект в эксплуатацию ранее положенного срока с минимальным количеством ошибок, необходимо придерживаться определённых правил. Во-первых, разрабатывать все стадии проектирования. Во-вторых, грамотно оптимизировать параллельные процессы строительства.

«Например, в проекте заложено оборудование с незаурядными характеристиками. Его поставка может занимать до полугода. Если от стадии прохождения экспертизы до заказа данного оборудования проходит долгое время, то оборудование попросту может быть снято с производства. Поэтому очень важно постоянно «мониторить» ситуацию, чтобы вовремя найти аналог, если это необходимо», – объясняет эксперт.

Огромное значение имеет слаженная работа с профильными комиnovostroyтетами и государственными структурами, чтобы не допустить или предотвратить правовые риски при сдаче объекта в эксплуатацию. Но самое главное – оперативно решить «бумажный» вопрос. Современные темпы строительства сейчас незначительно отличаются от того, что было несколько лет назад. «Бутылочным горлышком» является своевременное поступление проектной документации. В любом случае, вопрос досрочной сдачи объекта всегда нужно рассматривать в комплексе

Для небольших и не уверенных в собственных силах компаний досрочная сдача может стать элементом антикризисной стратегии. В условиях кризиса ряд девелоперов сокращает количество возводимых объектов, в том числе и из-за роста просрочек по платежам поставщикам материалов и другим контрагентам. Проще не выводить новые и закончить строящиеся проекты, чем платить штраф за затягивание сроков передачи ключей. Так, перенос срока по договору долевого строительства, заключенному по № 214-ФЗ, приводит к штрафам в размере 1/150 в день по ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая на текущий момент составляет 8,25%

Впрочем, опережение собственных графиков для петербургских застройщиков вовсе не самоцель. Существуют две основные причины ввода домов, в эксплуатацию раньше заявленного времени – это когда в документах изначально указывается срок «с запасом» или когда из-за каких-либо обстоятельств (в том числе экономических) начинаются спешные работы, чтобы быстрее закончить проект.

«В первом случае качество работ остаётся на высоком уровне и никаких негативных последствий досрочная сдача объекта не имеет, да и сроки досрочной сдачи здесь небольшие. Во втором случае не всегда, но могут возникнуть и вопросы к качеству строительства, и к эксплуатационным характеристикам дома. Здесь вполне уместна поговорка «Поспешишь – людей насмешишь», однако дольщикам будет не до смеха. Да и задержка строительства тоже не обрадует дольщиков.

В условиях кризиса досрочная сдача объектов положительно сказывается на имидже строительной компании и позволяет привлекать самых осторожных покупателей жилья. Быстрые темпы возведения домов привлекательны как для будущих жильцов, которые могут раньше переехать в новую квартиру, так и для инвесторов. Основными критерием выбора застройщика также остаются и привычные, «классические» факторы, как опыт и масштабы деятельности, количество и качество сданных объектов, цена квартир. Однако ввод новостроек в эксплуатацию раньше заявленных сроков в целом на рынке остается единичными случаями. Опережающие темпы строительства – приятный бонус, который могут себе позволить не все.



Обратная связь для заявок на участие в новом семинаре

napishite nam

Бесплатный звонок по России:
8(800)333-51-22